资产信息化赋能高质量发展——国资处开展公用房系统与国有资产管理系统对接后业务培训

作者:王盼 时间:2023-09-20 点击数:

为进一步做好资产管理工作的规范化、科学化、精细化,提高学校房屋和资产的使用效率,学校对国有资产管理系统与公用房管理信息系统作了对接,将底层数据打通,实现数据的实时互联互通和共享,实现学校 “人--物”一体化管理。为便于各部门、单位熟悉对接升级后的系统,国资处特邀校外技术顾问, 919日在知行楼109机房开展了相关培训。各单位共50余名资产管理员、公用房院系管理员参加了本次培训。

本次培训围绕系统功能介绍、系统信息核验要求、存放地规范化替换操作演练三个方面展开。管理员们通过聆听讲解和学练结合,都能快速掌握系统的操作。培训结束后,评估处的尤青老师表示,系统对接后,通过公房管理系统就可以帮助学院直观查询公房位置,快速查阅公房平面布局、使用人员等信息,同时可以快速、全面掌握公房相关的各类资产数据,有效提升了各单位公房与资产管理的效率和精准度。

我校公用房管理信息系统自20179月启用以来,经过持续优化和提升,已实现了多图景互通、多系统联动的功能,可通过系统在线浏览学校各校区鸟瞰图,学校“一校三区”的面貌跃然眼前;可通过“图图互通”、“数图互通”的方式快速直观浏览重点房间信息。此次与国有资产管理系统对接,并进一步规范了系统中房间分类和命名等规则,将系统中原有的存放地名称不规范的条目进行替换更改,实现“人--物”一体化管理,使我校国有资产管理信息化水平迈上更高台阶。

下一步,国资处将以各类管理系统建设为契机,进一步完善基础数据,加强对各部门管理员的指导和培训,推动系统的广泛使用,积极推进数字化校园建设,探索智慧校园新模式,以资产信息化赋能学校高质量发展。