我校获批国家级虚拟仿真实验教学中心

作者:设备处 时间:2016-02-23 点击数:

日前,教育部公布了2015年度获批的100个国家级虚拟仿真实验教学中心名单,我校“车辆与交通虚拟仿真实验教学中心”获批国家级虚拟仿真实验教学中心,这也是我校第一个国家级实验教学平台,实现了学校国家级平台建设零的突破。这是全省同类高校首次获得这一殊荣,全国仅有6所同类高校获得。

为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)及《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》文件精神,进一步推进高等学校实验教学信息化建设和实验教学改革与创新,从2013年起教育部分年度建设一批具有示范、引领作用的虚拟仿真实验教学中心。根据教育部《关于开展国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知》(教高司函[2013]94号)精神,我校车辆与交通虚拟仿真实验教学中心的申报工作于2014年7月启动,学校多次组织设备与实验室管理处、教务处、校办等相关部门和交通工程学院、管理工程学院、机械与材料工程学院、自动化学院、电子信息工程学院、计算机与软件工程学院、建筑工程学院、设计艺术学院、信息化建设与管理中心等二级学院负责同志进行广泛研讨,最终确定了以交通工程学院为主、其它二级学院联合申报的总体思路,在车辆与交通实验中心、机械工程教学实验中心、计算机工程实验中心、电工电子教学实验中心、商务人才实践教育中心、工业设计中心等省级平台的基础上组建车辆与交通虚拟仿真实验教学中心。

设备与实验室管理处、教务处与申报团队紧密合作、精心规划,科学实施虚拟实验教学中心建设,细致周密组织申报材料准备。在相关单位的通力配合下,经过多轮建设、论证、修改,高质量地完成了申报准备工作。2015年9月,车辆与交通虚拟仿真实验教学中心以优异的成绩通过了江苏省教育厅的评审获得推荐资格。最终,经教育部组织的网络评审、会议评审,该中心成功入选国家级虚拟仿真实验教学中心。

虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。虚拟仿真实验教学依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,学生在虚拟环境中开展实验,达到教学大纲所要求的教学效果。虚拟仿真实验教学中心建设任务是实现真实实验不具备或难以完成的教学功能。在涉及高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,提供可靠、安全和经济的实验项目。

学校将以此为契机,依据《淮阴工学院“十三五”实验室建设规划》,注重实验室建设的顶层设计,进一步加强实验条件改善和实验室信息化资源建设,以虚拟中心建设为抓手,着力构建国家、省、校实验教学中心三级建设体系。下一阶段将按照教育部相关要求,坚持“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”的指导思想,进一步完善虚拟仿真实验教学管理共享平台建设,优化虚拟仿真实验教学中心管理体系,推进虚拟仿真优质实验教学资源的建设与共享,不断提升虚拟仿真实验教学队伍的教学与管理能力,努力将我院的车辆与交通虚拟仿真实验教学中心建成为面向汽车产业和交通行业国内一流、国际具有一定影响力的虚拟仿真实验教学中心。