关于做好暑假期间实验室安全管理工作的通知

作者: 时间:2024-07-08 点击数:

各教学科研单位:

为了做好暑假期间实验室安全管理工作,确保实验室安全有序运行,现就有关事项通知如下:

一、严格落实实验室安全管理主体责任

各单位要充分认识做好暑假期间实验室安全管理工作的重要性,牢固树立实验室安全防范意识,进一步完善细化实验室安全管理责任体系,层层压实安全责任,确保暑假期间实验室管理底数清、责任明、管理实,以对学校、师生极端负责的态度,全方位守住实验室安全底线,确保实验室安全。

各单位要制定并执行假期值班制度以及安全事故应急预案,确保在紧急情况下实验室门锁可顺利打开;值班人员应对实验室进行安全巡查,发现安全隐患及时纠正、上报,确保假期实验室工作有序进行。要针对实验室可能发生的突发状况做好防范措施,应做到人员、物资和预案的“三落实”,确保相关人员通讯畅通,时刻预防实验室安全事故。如遇紧急状况,应立即拨打学校报警电话,并及时报告所在单位及学校有关领导,同时采取相应的应急处理方案,将损失减少到最低限度。

二、认真排查实验室安全隐患

各单位要对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》(附件1)要求,在暑假前对实验室安全开展一次全面排查,并填写《实验室安全自查情况登记表》(附件2暑假期间,各单位应对实验室内水电、消防、压力容器、常规冷热设备、贵重仪器设备及防护设施加强巡检和防护,妥善管理实验室使用的各类危险化学品,并按规定将产生的危险废弃物分类暂存;对有不能断电设备的实验室、实验用品仓库等重点区域应确保监控、报警等设备器材的正常运转,确保实验室不发生安全风险。

三、规范暑假期间实验室使用管理

各单位要根据师生在暑假期间开展实验、测试等工作的特点,按照“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,加强暑假期间实验室安全管理。停止使用的实验室,要及时清查、封存好危化品,要在做好“四防、四关”工作(四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气)的基础上关闭实验室,放假前粘贴封条。有关单位如确需使用实验室,需履行申请、审批、备案制度,坚持“一用一申请”,提前做好实验风险评估和实验室安全预案,每个使用的实验室都要明确具体责任人,落实各实验室安全管理责任,办理实验室使用申请流程(OA流程);前期已经填写《假期实验室使用申请表》(附件3)并提交国资处备案的单位,无需重新办理线上流程;各单位须在712日前集中办理好假期实验室使用申请手续。

各单位要落实实验室安全准入制度,无关人员不得进入实验室;对于进入实验室人员,尤其是对初次进入或长时间未进入实验室的学生做好安全知识培训与考核。原则上不安排危险性(如高温、高压、高速运转等)实验,如必须安排,须进行完备的实验预判与安全防范工作;实验内容必须经实验指导教师或导师进行风险评估,做好安全教育培训,配备个人防护用具,严格按照实验操作规范处理,至少两人同时在场才可开展实验工作,实验过程中严禁无人值守;开展危险性实验,指导教师须全程在场,不得脱岗。实验结束后及时关闭设备、通风橱、水电气、门窗等。暑假开放的实验室,由实验室负责老师做好每天的日常检查工作,所有检查情况须在“实验室安全记实平台”或实验室安全检查记录本上如实记录。

国资处联系人:王水云老师 联系电话:17849773607

电子邮箱:hyitwsy@163.com